Вы находитесь здесь:Разделы»Ортодонтия (исправление прикуса)»Статьи»Нарушение времени и последовательности прорезывания зубов

Нарушение времени и последовательности прорезывания зубов

Авторы: Янаева К. Ф., Окунева Т. Ю.

Нарушение времени прорезывания

Первые зубы обычно появляются в возрасте 6-8 месяцев, прорезывание последующих зубов происходит после 3-4месячного интервала, таким образом, к 24-30 месяцам завершается формирование молочного прикуса. Смена молочного прикуса на постоянный происходит в промежутке от 6 до 14-15 лет.

Время прорезывания считается нарушенным, когда оно отличается от принятого более чем на 6-12 месяцев акселерации или запаздывания. Выделяют 2 формы нарушения времени прорезывания:  раннее прорезывание/позднее прорезывание.

Раннее прорезывание

Ребенок может родиться уже с зубами, такие зубы называются неонатальными. Чаще всего они имеют нормальную структуру и форму, бывают подвижны. Их удалять не нужно. Прорезывание, как молочных, так и постоянных зубов раньше срока до 6 месяцев может говорить об акселерации развития ребенка. Причинами раннего прорезывания молочных зубов может быть генетическая предрасположенность, влияние окружающих факторов среды, а может быть и вариантом нормы. Раннему прорезыванию постоянных зубов может способствовать раннее удаление (1-1,5 года до прорезывания) молочных зубов, а так же некоторые эндокринные нарушения.

Позднее прорезывание

Обычно, небольшое отклонение от нормы не является причинами для беспокойства, скорее всего это генетическая особенность развития ребенка. Но, безусловно, есть и такие случаи, в  которых запаздывание прорезывания - это симптом заболевания. Одной из причин задержки прорезывания зубов является рахит (вероятность возникновения рахита увеличивается при нахождении ребенка на искусственном вскармливании),  а так же инфекционные заболевания. Порой прорезыванию зуба может мешать механический барьер в виде зачатка другого зуба, опухоли, структуры костной ткани. Что касается задержки прорезывания постоянных зубов, то здесь причинами могут служить местные факторы, такие  как раннее удаление временных зубов (более2х лет до прорезывания), инфекционных очаги в молочных зубах (периодонтиты), а так же общие - эндокринные заболевания.

Еще одной из причин задержки прорезывания может быть недоразвитие челюсти (нет места для зуба), тогда он может прорезаться в сторону преддверия, языка или неба. Так же возможны варианты неполного прорезывания, так называемая полуретенция - зуб прорезывается не до конца, и ретенции - когда сформированный зуб остается в костной ткани. Самый неблагоприятный вариант - когда зачаток или зачатки ожидаемых зубов отсутствуют вовсе (адентия). Это можно обнаружить только при проведении рентгенологического обследования.

Нарушение последовательности прорезывания

Нарушение последовательности прорезывания - наиболее серьезный признак отклонения от нормы развития, чем общая задержка или акселерация.

В норме последовательность прорезывания молочных зубов такая: центральные резцы (1), боковые резцы (2), первые моляры (4), клыки (3) и вторые моляры (5), а постоянных такая: прорезываются первые постоянные моляры (6), меняются центральные резцы (1), боковые резцы (2), первые премоляры (4), клыки (3), вторые премоляры (5), прорезываются вторые моляры (7).

Какие нарушения могут ждать на этапе прорезывания постоянных зубов? Прорезывание седьмых зубов до  четвертых и пятых на нижней челюсти. Рано прорезавшийся седьмой зуб уменьшит место, отведенное для пятого зуба, таким образом, частично заблокирует его прорезывание в зубную дугу.  Если клыки на верхней челюсти прорезываются одновременно с четвертыми и пятыми, то места ему может не хватить, и он будет смещаться вестибулярно, хотя чаще такая патология возникает из-за общего недостатка места в зубном ряду.

Так же возможно асимметричное прорезывание с обеих сторон зубной дуги. Обычно, когда это происходит, у пациента наблюдается недостаток места для прорезывания зубов или наличие механической преграды. Если с одной стороны зуб прорезался, а его противоположный аналог не появляется в течение 6 месяцев, то стоит сделать рентгеновский снимок для установления причины. Небольшие несоответствия между сторонами могут считаться нормальными, но крупные различия часто свидетельствуют об отклонениях.

Прочитано 3169 раз


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи