Вы находитесь здесь:Разделы»Ортодонтия (исправление прикуса)»Технологии»Съемные ортодонтические аппараты

Съемные ортодонтические аппараты

Автор: Окунева Т. Ю.

Съемные аппараты чаще всего используют как первый этап в современном комплексном ортодонтическом лечении.

Аппараты применяют при значительных патологиях прикуса и деформации зубных рядов. Самостоятельное  ортодонтическое лечение на съемной аппаратуре проводится достаточно редко вследствие ряда недостатков: эффективность лечения зависит от кооперации с пациентом, сложно осуществить корпусное перемещение  зубов в костной ткани.

Двучелюстные аппараты

двучелюстные аппаратыСъемные аппараты можно разделить на одночелюстные и двучелюстные.

Двучелюстные аппараты применяются в период активного роста челюстей. Действие аппарата основано на воздействии в зонах роста челюстей, меняется конфигурация альвеолярных отростков (костной ткани, в которой располагаются корни зубов).  Некоторые виды двучелюстных аппаратов могут непосредственно изменять положение зубов, но это второстепенная задача. Двучелюстные аппараты предназначены для ношения в ночное время суток. Аппараты изготавливают в зуботехнической лаборатории с предварительным получением оттисков зубных рядов пациента.

Одночелюстные аппараты

одночелюстные аппаратыПластиночные аппараты на верхнюю или нижнюю челюсть. Время ношения- 24 часа в сутки. Эти аппараты применяют для расширения верхнего зубного ряда, для выведения зубов в правильную позицию.

Уход за ортодонтической аппаратурой

Чистка аппаратов производится отдельной зубной щеткой без пасты 2 раза в сутки во время гигиены полости рта. Эффективным является использование быстрорастворимых таблеток, предназначенных для замачивания съемных конструкций. Замачивание аппаратов в таких растворах производится ежедне5вно на 10-20 мин. Хранить съемные аппараты необходимо в жестких контейнерах, в сухом виде.

Период привыкания к аппаратуре

Длительность привыкания может проходить от нескольких дней до 3-4 недель. Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.  В период адаптации увеличивается слюноотделение, возникают проблемы с дикцией, вкусовыми ощущениями.  Съемные аппараты не должны вызывать боль. В этом случае необходимо обратиться к лечащему ортодонту для коррекции аппарата.

Съемная аппаратура нуждается в периодической активации. Двучелюстные аппараты активируются 1 раз 1,5-3 мес. Одночелюстные - гораздо чаще, в зависимости от поставленных задач.

Преортодонтические трейнеры

преортодонтические трейнерыВ последние годы на рынке ортодонтической продукции появились готовые съемные  аппараты. Внешне они похожи на двучелюстные каппы. Изготовлены из эластомерного полиуритана. Предназначены для ночного ношения.  Называются преортодонтическими трейнерами. Трейнер препятствует ротовому дыханию, производит коррекцию положения языка, оказывает действие на положение зубов и исправление  прикуса.

Профилактические протезы

В период временного и сменного прикуса при ранней потере молочных зубов изготавливают профилактические протезы. Они необходимы для профилактики деформации зубных рядов. Детям изготавливают  съемные протезы, предварительно получив оттиски с верхней и нижней челюсти. Съемные протезы подлежат замене в период временного прикуса 1 раз в год. В период молочного 1 раз в 6-8 мес. Протез оказывает раздражающее действие, что стимулирует рост челюсти и прорезывание постоянных зубов.

Пластинки Хинца

пластинки ХинцаПластинки используются для профилактики и коррекции деформаций зубного ряда в случаях с инфантильным глотанием, закусыванием и сосанием губ, сосанием пальцев. Применяются эти пластинки в молочном и сменном прикусе.

Применение Твин-блоков

image006Аппарат применяется для лечения дистального прикуса, обусловленного небольшими размерами нижней челюсти. Аппарат состоит из двух съемных пластинок на верхнюю и нижнюю челюсть.  При закрывании рта пластинки соединяются между собой только при определенном положении нижней челюсти.  Аппарат применяется на первом этапе ортодонтического лечения. Позволяет исправить патологию прикуса без удаления премоляров.

Прочитано 5313 раз


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи