Вы находитесь здесь:Разделы»Ортодонтия (исправление прикуса)»Статьи»Зубы мудрости, их влияние на ортодонтическое лечение и стабильность результата

Зубы мудрости, их влияние на ортодонтическое лечение и стабильность результата

Авторы: Петрашень А. В., Окунева Т. Ю.

«Зубы  мудрости» - это название самых задних жевательных зубов, третьих моляров, которые прорезываются обычно в 18-25-летнем возрасте. Мудрость – это здорово, но появление  таких зубов часто вызывает различные проблемы.

Почему зубы мудрости растут неправильно?

Во многих современных теориях предполагается, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит по той причине, что нормальная человеческая челюсть для них слишком мала, и места в ней для этих зубов недостаточно. Объясняют это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших доисторических предков, - потому что пищу мы едим более мягкую, которую не нужно разжевывать большими и крепкими зубами. Не редки были и травмы зубов, приводящие к их потере. Таким образом, сзади стоящие зубы сдвигались вперед в пустое пространство, освобождая достаточно места для «зубов мудрости».

Авторы этих теорий также считают, что поскольку человечество продолжает развиваться и эволюционировать, в будущем может наступить такое время, когда у людей попросту не будет третьих моляров. Даже в наше время достаточно часто встречаются люди, у которых этих зубов  и вовсе никогда их не было.

Что такое ретенция? Причины

Ретинированный  зуб — зуб, который  не в состоянии прорезаться должным образом, так как полностью или частично закрыт костью или тканью десны.

Причины ретенции:

  • -эволюция жевательного аппарата ( как было сказано ранее);
  • - удаление молочных зубов раньше срока;
  • - сверхкомплектные зубы;
  • - неправильное расположение зачатка постоянного зуба;
  • - воспалительное заболевание молочных зубов;
  • - наследственность, и др.

Диагностика неправильного прорезывания зуба мудрости

Диагностика строится на тщательном осмотре пациента и данных рентгенологического исследования, которые позволяют полностью уточнить расположение зуба, его корней, твердых тканей (кости челюсти), окружающих зуб и степень его погружения в ячейку (место в челюсти, предназначенное именно для этого зуба). Все это позволяет решать вопрос о необходимости удаления зуба.

Почему зубы мудрости должны быть удалены?

В процессе подготовки стоматолог должен обязательно объяснить вам,

почему он считает удаление необходимым. Человек будет постоянно находится в группе риска в связи с возможным развитием кариеса, периодонтита (воспаление десен) или инфекционных заболеваний из-за большого количества неудаляемого налета. Таким образом, большую угрозу создает частично прорезавшийся зуб, чем вообще не показавшийся на глаза своему владельцу.

Повторяющиеся перикорониты (pericoronitis)

Они часто сопровождают не целиком прорезавшиеся зубы мудрости. Перикоронитом называют воспаление мягких тканей вокруг коронки корневого зуба. Десна “прикреплена” ко всем зубам примерно на одинаковом уровне. Если всего лишь часть зуба прорезалась сквозь десну, то образуется ничем не заполненное пространство между десной и коронкой зуба. В этом пространстве будет обязательно скапливаться налет, который ,к сожалению, невозможно полностью и эффективно устранить в домашних условиях. Как результат, бактерии, содержащиеся в налете, будут вызывать активную инфекцию, которая с распространится вокруг зуба мудрости. Это и есть перикоронит. Даже те зубы, которые сумели правильно занять полагающуюся им позицию, проходят через стадию “частично прорезавшегося”, т.к. на весь процесс нужно время. Каждый раз когда зуб еще только на пути прорезывания, повышается риск перикоронита.

Кариозные поражения зубов мудрости

Кариес появляется в зубах вследствие скопления налета, не удалявшегося на протяжении долгого периода времени. Если вам трудно ежедневно хорошо чистить зубы мудрости, то вы переходите в группу риска.

Кариозные поражения зубов, стоящих рядом с зубами мудрости

Неправильный наклон зуба мудрости часто вызывает ловушку для налета и остатков пищи между ним и его соседом, вторым моляром. Наихудшее, что может случится в такой ситуации: кариес развивается на обоих зубах и человек может потерять сразу два зуба.

Периодонтит (болезнь десен)

В ситуации, когда зуб не может быть правильно почищен (с помощью щетки и флоссов), бактерии в налете на зубах или вокруг них могут привести к развитию периодонтита. Если это заболевание не лечить, оно поражает не только десны, но и костную ткань, окружающую зуб. Как результат - зуб удаляют.

Конечно, может показаться неправильным, что врач рекомендует удаление зубов мудрости прямо сейчас, когда ничего страшного еще не случилось. Что нужно уяснить: десна, окружающая зуб мудрости, эта та же самая десна (это относится и к кости), которая окружает и второй моляр. Периодонтит - не изолированный процесс вокруг отдельно стоящего зуба, а заболевание, затрагивающее и всех соседей “пораженного”. Будет очень  обидно повредить или вообще потерять ценные вторые моляры просто потому, что зубы мудрости не чистились или не были вовремя удалены.

Повреждение рядом стоящего зуба

Ретинированный зуб, прорезаясь, оказывает давление на окружающие ткани. В результате этого возможно рассасывание кости или ткани соседнего зуба. При ретенции верхнего восьмого зуба это явление часто наблюдается у второго верхнего большого коренного. Рассасывание может распространиться на стенку лунки соседнего зуба, периодонт, вплоть до пульпы. В связи с этим могут появляться невралгические боли, что в результате может привести к удалению не только «зуба мудрости», но и соседнего зуба.

Скученность зубов

Неправильно прорезавшийся «зуб мудрости» может привести к смещению всех зубов в зубном ряду. Так как двигаться «назад» восьмому зубу не позволяет ветвь нижней челюсти, то зубы смещаются «вперёд». Как результат возникает скученность зубов, преимущественно во фронтальном (переднем) отделе, нарушается эстетика, может возникнуть рецидив патологии, если процесс происходит уже после законченного ортодонтического лечения.

Кисты и опухоли

Возникают не часто. Если вы решили не удалять неправильно прорезавшийся моляр, врач-стоматолог скорее всего порекомендует вам периодический рентген. Это позволит ему вовремя заметить зарождающуюся кисту или опухоль в тканях вокруг зуба.

Иногда при прорезывании зуба мудрости может начаться воспаление тройничного нерва, тогда возникает сильная боль по ходу ветвей этого нерва.

Возрастные показания для удаления зуба мудрости

Правил, определяющих оптимальный возраст для удаления зуба мудрости, не существует. Однако практика показывает, что чем раньше избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них. Если имеются вполне серьезные причины для удаления зуба мудрости, его нужно быстрее удалить. Предпочтительней удаление зубов мудрости тогда, когда корни этих зубов еще не сформировались, а кость, окружающая зуб мудрости, еще не очень плотная - это поздний подростковый или ранний юношеский возраст.

Важно, чтобы врач-ортодонт вовремя заметил ретинированный зуб и решил его судьбу. Если Вы проходите  ортодонтическое лечение, и если есть обоснованная необходимость удаления «зубов мудрости», то врач-ортодонт определит до, во время или после лечения это будет происходить.

Операция по удалению ретинированного зуба мудрости

Если вопрос о необходимости удаления зуба мудрости решен, то проводится операция удаления ретинированного зуба. Для этого под местным обезболиванием отделяют слизистую оболочку вместе с надкостницей, удаляют часть кости, которая находится над зубом мудрости, а затем удаляют сам зуб мудрости (если его невозможно удалить целиком, то удаляют по частям). После этого слизистую оболочку и надкостницу восстанавливают при помощи швов, а лунку (место, где находился удаленный зуб) тампонируют специальными тампонами.

Предотвратить проблему, в любом случае, проще, чем решать ее, когда уже нет другого выхода.

Прочитано 4026 раз


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи